27 de abril de 2017

Qué es el affidavit of support, obligaciones, requisitos y multas, (Patrocinio económico o declaración jurada de sostenimiento)


Por: Lic. GianthonyTavárez Correa
Abogado

El affidavit of support es uno los requisitos que se piden para que un ciudadano o un residente pueda reclamar con éxito la tarjeta de residencia permanente para un familiar.
El affidavit of support es también conocido como patrocinio económico o declaración jurada de sostenimiento.Sirve, en primer lugar, para asegurar al gobierno que la persona que se reclama para emigrar no se va a convertir en una carga pública.Si no se cumple con este requisito se denegará la petición de la residencia, que además puede ser negada por otros.

Pero al mismo tiempo es un contrato que obliga al ciudadano o al residente que lo firma o a los co-patrocinadores o co-firmantes a responder económicamente por la persona patrocinada. Por ello es fundamental entender bien y sin dudas qué es lo que se firma.
En este artículo se tratan 6 asuntos relativos al affidavit of support:
  • Qué ingresos el gobierno considera como suficientes para el patrocinio económico
  • Qué se puede hacer cuando los ingresos no alcanzan el mínimo que pide el gobierno
  • Cuáles son las obligaciones económicas por firmar un affidavit of support y multas
  • Cuántos años dura esa obligación
  • Obligaciones de notificar de cambio de domicilio y multas
  • Cuáles son las planillas para el affidavit of support y en qué momento se aportan a la tramitación.

INGRESOS NECESARIOS PARA PODER REALIZAR UN PATROCINIO ECONÓMICO

Los ciudadanos americanos y los residentes permanentes legales necesitan demostrar ingresos o patrimonio superiores al 125 por ciento de la línea de la pobreza.
Para los militares en activo que piden a sus cónyuges, hijos solteros menores de 21 años y padres, es suficiente ingresos o patrimonio por el 100 por cien de la cantidad fijada por los datos del umbral de la pobreza. 
En casos muy extraordinarios en los que el emigrante padece de una enfermedad crónica seria o sea realmente muy mayor es posible que se pida acreditar recursos económicos superiores al 125 por ciento de la línea de pobreza.
En todos los casos la cantidad se eleva según el número de personas que conformen la familia del ciudadano o residente que firma el affidavit of support. Y es que tiene que demostrar ingresos para mantener:
  • al ciudadano o residente que solicita a un familiar
  • a la/s persona/s que se patrocina
  • a las que se haya patrocinado, mientras el affidavit of support sigue vigente
  • todas las personas que dependen del solicitante según así consta en el taxreturns (hijos, esposa/o, etc).
Tener en consideración que a la hora de calcular si se llega al mínimo exigido por el gobierno para patrocinar se puede incluir además de los ingresos, como es por ejemplo la nómina (payroll), sino también el patrimonio, si se puede vender fácilmente en el plazo de un año.
Por ejemplo, la vivienda después de descontar lo que se debe de la hipoteca, o el auto o inversiones en bonos del tesoro, etc.
Además, hay que tener en cuenta que del valor resultante sólo se puede contabilizar un quinto de su valor de mercado para todos los patrocinios excepto cuando se trata de un ciudadano que reclama a su cónyuge o hijos menores de 21 años (child), en cuyo caso se puede computar un tercio de su valor de mercado.
Por ejemplo: si se tiene una casa cuyo valor de mercado es de $200,000 pero tiene una hipoteca de $130,000, eso quiere decir que, en realidad, el patrimonio es de $70,000.
Los ciudadanos patrocinando al cónyuge o hijos solteros menores de 21 años podrán calcular para el affidavit of support un tercio de esos $70,000, es decir $23,333.
Por el contrario, si el ciudadano patrocina a los padres, hijos casados o mayores de 21 años o hermanos sólo se computa un quinto de esos $70,000, es decir, $14,000. Lo mismo ocurre para todos los casos en los que el solicitante es un residente permanente.

¿QUÉ HACER CUANDO INGRESOS Y PATRIMONIO NO SON SUFICIENTES PARA EL AFFIDAVIT OF SUPPORT?

Se puede buscar a un co-patrocinador, es decir, a una persona que se obligue también a patrocinar económicamente a la persona que se quiere reclamar.
El co-patrocinador tiene que ser:
  • Ciudadano americano o residente permanente legal
  • Que viva habitualmente en Estados Unidos o en uno de sus territorios, como por ejemplo, Puerto Rico y que sea mayor de edad
Si reúne estos tres requisitos, pueden darse dos opciones:
En primer lugar, la persona que se brinda a colaborar es un miembro de la familia del patrocinador y vive en el mismo hogar. Por ejemplo, el padre o la madre del patrocinador principal o un hijo mayor de 18 años.
Además, en el caso de que el cónyuge que se quiere reclamar vive ya en Estados Unidos y pueden ajustar su estatus, se pueden utilizar sus ingresos y unirlos a los de su patrocinador para alcanzar así la cantidad mínima que se requiere para patrocinar, siempre y cuando vivan ya en el mismo hogar y la fuente de sus ingresos (trabajo) sea legal desde el punto de vista migratorio.
Estos co-patrocinadores, a los que muchas veces se les llama co-firmantes, deben firmar la planilla I-864A. 
En segundo lugar, el co-patrocinador puede no ser un miembro del hogar.  En otras palabras, es un familiar con su propio hogar o un amigo. En estos casos el co-patrocinador tiene que acreditar tener ingresos suficientes como si patrocinara solo y debe rellenar y firmar el affidavit of support de la planilla I-864.

SI SE FIRMA UN AFFIDAVIT OF SUPPORT, ¿CUÁLES SON LAS OBLIGACIONES?

La declaración jurada de sostenimiento es un contrato legal. La persona que lo firma es responsable, en primer lugar, frente al gobierno. Y, en segundo lugar, ante el propio patrocinado.
Como consecuencia de ello, los nuevos inmigrantes no pueden recibir dinero de ningún beneficio federal, local o estatal calificado como means-tested. Por ejemplo: TANF, Medicare, Medicaid, cupones de alimentos, etc.
Si el gobierno detecta que se recibió incorrectamente uno de estos beneficios, pedirá la restitución del dinero a la persona o personas que firmaron el affidavit of support. Si se tuviera que ir a Corte, se le pedirá también el pago de los gastos.
Además, tener conocimiento de que el migrante patrocinado ha colectado beneficios del gobierno a los que no tenía derecho es suficiente para ser multado con $5,000
Además, el migrante que sin tener derecho solicite estos beneficios puede ser multado por un máximo de $10,000 e incluso pena de prisión.
Por otro lado, la persona que firma el affidavit of support se compromete al mantenimiento del migrante pedido. Esto es así de tal modo que puede ser demandado por este último. En el caso de los matrimonios resaltar que el divorcio no supone el fin de esta obligación.
Los contratos privados firmados entre los cónyuges relevándole de esa obligación no son ejecutables en corte. Es decir, son como papel mojado. 

VIGENCIA DE LA OBLIGACIÓN POR FIRMAR EL AFFIDAVIT OF SUPPORT

La obligación de ser responsable del mantenimiento del nuevo migrante se extiende desde el momento en que ha obtenido la tarjeta de residencia hasta que ocurre cualquiera de las siguientes circunstancias:
  • el migrante se convierte en ciudadano americano por naturalización
  • se regresa a su país abandonando Estados Unidos
  • fallece
  • ha contribuido 40 créditos a la Seguridad Social, lo que aproximadamente suelen ser 10 años, habiendo variedades para el cómputo.

QUÉ DOCUMENTOS HAY QUE COMPLETAR PARA HACER UN PATROCINIO ECONÓMICO

Dependiendo del caso, estos son los documentos:
  • I-864Z, cuando no se utiliza co-patrocinador y sólo se patrocina económicamente a una persona.
  • I-864, en todos los demás casos.
  • I-864A, para el co-patrocinador vive en el mismo hogar familiar que el ciudadano o residente permanente que reclama la tarjeta de residencia para uno o varios de sus familiares.
En el caso de peticiones mediante ajuste de estatus, al aplicar por éste es cuando se presenta la planilla del sostenimiento económico.
Pero cuando la petición de la greencard va a través del procedimiento consular, seguir las instrucciones del Centro Nacional de Visas cuando se pone en contacto para los trámites finales.

LA IMPORTANCIA DE NOTIFICAR LOS CAMBIOS DE DOMICILIO

Todos los que firman un affidavit of support debe notificar al Servicio de Naturalización y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) los cambios de domicilio en el plazo de 30 días a contar desde la mudanza. Utilizar la la planilla I-865. El castigo por incumplimiento puede ser multa de $250 a $2,000.
Además a mayores si el firmante es un residente permanente, debe también notificar el cambio de domicilio con el formulario AR-11.

CONCLUSIÓN

Firmar un affidavit of support es un requisito imprescindible en la tramitación de peticiones de tarjeta de residencia por motivos familiares. No hay forma de no cumplir con esta obligación.
Pero al hacerlo, el firmante se está comprometiendo a responder por el migrante patrocinado. Es por ello que hay que pensarlo bien, particularmente en el caso de matrimonios por conveniencia.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Sea prudente!

Entradas populares

Pelicula Naguera ¨La Seixy¨ Veala Aqui Completa.